Quels sont les liens entre l’implication parentale, les conditions socioéconomiques de la famille et la réussite scolaire? : une synthèse des connaissances - Arapi, Enkeleda; Pagé, Pierre; Hamel, Christine (McGill Journal of Education / Revue des sciences de l'éducation de McGill)

(untitled) (Faculty of Education, McGill University, 2018)
L’impact de l’implication parentale sur la réussite scolaire est étudié depuis des décennies. Plusieurs recherches reconnaissent que le statut socioéconomique est également une variable importante en matière de réussite scolaire. Il est difficile d’identifier les retombées de ces recherches, qui présentent des différences sensibles au niveau de la méthodologie, des outils utilisés et des résultats produits. Les construits théoriques que sont l’implication parentale, la réussite scolaire ou encore le statut socioéconomique de la famille sont complexes. À travers une métasynthèse, il s’agit de dégager les liens que la recherche a pu établir entre implication parentale, statut socio-économique de la famille et de la réussite scolaire.