CONTEXTE DE FORMATION UNIVERSITAIRE D’ÉTUDIANTS RÉSIDENTS PERMANENTS (ERP) AYANT IMMIGRÉ AU QUÉBEC - Kanouté, Fasal; Guennouni Hassani, Rajae; Bouchamma, Yamina (McGill Journal of Education / Revue des sciences de l'éducation de McGill)

(untitled) (Faculty of Education, McGill University, 2018)
Cet article rend compte d’une partie des résultats d’une recherche sur les facteurs qui freinent ou facilitent la persévérance aux études universitaires d’étudiants résidents permanents (ERP), donc récemment immigrés au Québec. La collecte des données s’est déroulée dans six établissements d’enseignement supérieur au Québec, auprès de ERP et d’enseignants (professeurs et chargés de cours), par le bais de questionnaire en ligne et d’entretiens. Les résultats montrent que les ERP conjuguent stress d’acculturation et stress académique. Cette imbrication est illustrée à travers les défis que rencontrent les ERP, de l’admission aux transactions avec les ressources institutionnelles, en passant par le contenu-le déroulement des cours et la maitrise du français et de l’anglais.