Utiliser le coefficient omega de McDonald à la place de l’alpha de Cronbach - Béland, Sébastien; Cousineau, Denis; Loye, Nathalie (McGill Journal of Education / Revue des sciences de l'éducation de McGill)

(untitled) (Faculty of Education, McGill University, 2017)
Des chercheurs discutaient récemment de l’importance de rester à jour au sujet des plus récentes avancées en méthodes quantitatives. À ce titre, de nombreux auteurs ont exposé leur souhait de voir les chercheurs abandonner le populaire coefficient alpha de Cronbach. C’est dans une optique de diffusion et de vulgarisation que ce court article a comme objectif de présenter l’alternative qui semble la plus prometteuse pour mesurer la fidélité d’un test, le coefficient omega de McDonald, qui est basée sur l’analyse factorielle à un facteur commun.