Classes sociales et apprentissage en régime capitaliste - Loulou, Miriam (McGill Journal of Education / Revue des sciences de l'éducation de McGill, 2017)
Ce compte-rendu appartient à une série de trois articles de la section Forum sur le livre de Barnes (2016), Are They Rich Because They’re Smart? qu’il résume pour contextualiser le débat opposant les deux autres articles. L’ouvrage analyse les inégalités sociales causées par le capitalisme et l’intensification des conflits qu’elles produisent. Il critique les autocongratulations des élites justifiant leurs privilèges et pouvoirs par leurs diplômes. Enfin, il soutient que les travailleurs mèneront des luttes pour changer le monde qui changeront également leur image d’eux-mêmes.