Les dix commandements du nouvel homo statisticus - Béland, Sébastien; Cousineau, Denis; Loye, Nathalie (McGill Journal of Education / Revue des sciences de l'éducation de McGill)

(untitled) (Faculty of Education, McGill University, 2016)
De nombreuses discussions, parfois vives, parfois critiques, ont eu lieu sur l’utilisation des statistiques depuis le début du nouveau millénaire. Ce court texte d’opinion a comme objectif de puiser à ces critiques pour faire ressortir dix bonnes façons de s’atteler à la tâche d’analyser des données. Nous vous offrons ainsi notre propre version des dix commandements. Nous espérons ultimement qu’ils encourageront la communauté scientifique à réfléchir à ses pratiques d’analyses quantitatives et à les améliorer.