De légendes pédagogiques à légendes psychologiques : analyse des critiques de N. Baillargeon et didactique des mathématiques - Barallobres, Gustavo (McGill Journal of Education / Revue des sciences de l'éducation de McGill, 2016)
Dans le texte Légendes pédagogiques. L’autodéfense intellectuelle en éducation, Normand Baillargeon effectue une critique aux fondements des propositions pédagogiques qui circulent dans les institutions scolaires et propose une méthode d’identification de ce qu’il appelle des « Légendes Pédagogiques ». Cet article analyse les arguments de l’auteur à la lumière de sa propre méthode et des résultats de recherches provenant de la didactique des mathématiques.