Contextes de formation des nouvelles directions d’école au Canada - Isabelle, Claire; Meunier, Hélène; Gélinas Proulx, Andréanne (McGill Journal of Education / Revue des sciences de l'éducation de McGill)

(untitled) (Faculty of Education, McGill University, 2016)
Compte tenu de leur rôle crucial que jouent les directions dans la gestion d’une école, il s’avère essentiel de porter une attention aux contextes de formation pour développer les compétences des nouvelles directions d’école. Le but de notre étude est d’identifier les contextes de formation (formel, non formel ou informel) qui ont aidé et peuvent aider ces dernières dans le développement de leurs compétences. Une recherche qualitative a été menée auprès de 101 acteurs francophones de l’éducation des 10 provinces canadiennes. Pour la majorité des participants de presque toutes les provinces, les contextes formel et informel ont aidé les nouvelles directions à développer leurs compétences, alors que le contexte non formel constitue celui pouvant le mieux soutenir les nouvelles directions à développer leurs compétences.