La réflexion éthique chez des enseignants de l’ordre collégial : ce que la recherche nous apprend sur les types de normativité en jeu dans la dynamique réflexive - Gohier, Christiane; Jutras, France; Desautels, Luc; Chaubet, Philippe (McGill Journal of Education / Revue des sciences de l'éducation de McGill)

(untitled) (Faculty of Education, McGill University, 2016)
Dans le cadre d’une recherche collaborative sur le processus de développement de la réflexion éthique chez des enseignants de l’ordre collégial, deux groupes d’enseignants des régions de Montréal et de Québec ont été rencontrés de façon consécutive à raison de six rencontres par année. L’analyse de la dynamique du processus de réflexion vécue lors de ces rencontres a permis de mettre au jour différents types d’énoncés, critiques ou réflexifs, par exemple. Ces énoncés renvoient à divers types de référents, dont les types de normativité en jeu dans les situations recelant des problèmes d’ordre éthique. On se penchera ici sur ces types de normativité comportant, entre autres, les normes sociales et les principes personnels et professionnels.