La différenciation pédagogique : représentations et pratiques rapportées d’enseignantes du primaire - Moldoveanu, Mirela; Grenier, Naomi; Steichen, Charles (McGill Journal of Education / Revue des sciences de l'éducation de McGill)

(untitled) (Faculty of Education, McGill University, 2016)
La différenciation pédagogique compte parmi les mesures censées améliorer la réussite scolaire de tous les élèves. Toutefois, le construit théorique reste flou et les enseignants y recourent rarement de façon systématique. Dans ce contexte, cet article vise à apporter des éclaircissements théoriques, en opérant tout d’abord la distinction entre différenciation pédagogique et pratique de différenciation. Une conceptualisation de la différenciation pédagogique appuyée sur le construit d’intentionnalité d’action est proposée. Des caractéristiques des pratiques de différenciation sont décrites afin de contribuer à leur opérationnalisation. Les résultats présentés proviennent d’une recherche qui s’est déroulée auprès de 24 enseignants du primaire au Québec, qui a compris une étape d’exploration de leurs représentations relatives à la différenciation pédagogique et une deuxième étape d’observation des pratiques effectives.