De l’école au cyberespace, le phénomène de l’intimidation en ligne chez les jeunes : état de la recherche et de l’intervention - Chehab, Yasmine; Levasseur, Caroline; Bowen, François (McGill Journal of Education / Revue des sciences de l'éducation de McGill)

(untitled) (Faculty of Education, McGill University, 2016)
Grâce aux réseaux sociaux virtuels, les jeunes ont fait du cyberespace un milieu d’interaction privilégié. Loin du regard des adultes, les jeunes peuvent s’exprimer librement. Ils sont toutefois plus vulnérables aux conséquences des dynamiques de cyberintimidation. Cet article offre une description du phénomène dans ses formes et son ampleur et expose différents profils d’élèves impliqués dans ces dynamiques agressives en ligne. En plus de dresser un portrait de mesures d’intervention impliquant l’école, la famille et la communauté, plusieurs aspects de la cyberintimidation sont discutés, dont sa dimension légale et sa relation avec les conduites d’intimidation face à face.