Contrer l’intimidation scolaire : portrait des plans d’action pancanadiens - Roberge, Ginette; Beaudoin, Huguette (McGill Journal of Education / Revue des sciences de l'éducation de McGill)

(untitled) (Faculty of Education, McGill University, 2016)
Depuis plusieurs années, des propos alarmistes sont véhiculés dans l’opinion publique et dans les médias à propos de la détérioration du climat scolaire, en particulier au niveau de la sécurité dans les écoles. Cet article vise à décrire les divers plans d’action et politiques officielles de prévention de l’intimidation à l’école, et ce, dans les provinces et territoires du Canada, par une analyse de contenu. Les éléments constitutifs de l’intimidation les plus communément admis par les chercheurs dans ce domaine ont été repérés. Ces facteurs ont ensuite été mis en parallèle avec les politiques et plans d’action provinciaux et territoriaux en matière d’intimidation au Canada. Les résultats dévoilent les forces et les limites des plans d’action canadiens pour l’ensemble du pays.