Stimuler l’éveil à la lecture et à l’écriture des enfants d’âge préscolaire : rôle des bibliothèques publiques dans les communautés défavorisées - Myre-Bisaillon, Julie; Boudreau, Alex; Boutin, Nancy; Dion, Jan-Sébastien (McGill Journal of Education / Revue des sciences de l'éducation de McGill, 2014)
Cet article présente une partie des résultats d’une recherche portant sur les interventions visant à favoriser l’éveil à la lecture et à l’écriture (ÉLÉ) d’enfants d’âge préscolaire dans leur communauté. Le cas des bibliothèques publiques est approfondi. Abordant la famille depuis une perspective écosystémique, les chercheurs ont sondé par questionnaires et groupes de discussion plus de 200 intervenants dans des organismes oeuvrant en éducation, et 150 familles dans quinze régions québécoises. Les résultats de cette approche mixte permettent d’identifier des facteurs favorisant l’ÉLÉ dans les bibliothèques publiques, notamment en outillant les parents en milieu défavorisé.