Citoyenneté et éducation à la citoyenneté : points de vue d’enseignants et d’enseignantes du secondaire au Gabon - Zoo Eyindanga, René (McGill Journal of Education / Revue des sciences de l'éducation de McGill, 2013)
Le présent article vise à dégager les significations que des enseignants et enseignantes de quelques écoles secondaires du Gabon attribuent à la citoyenneté et à l’éducation à la citoyenneté sur la base d’un sondage effectué auprès d’une soixantaine d’entre eux, dont plusieurs enseignent l’éducation civique. Le contexte de la démocratie est évoqué, sur fond d’exigences sociales nouvelles, contexte qui commande un regard renouvelé sur l’éducation civique dispensée à l’école. Les points de vue exprimés, qui font écho à l’expérience personnelle et professionnelle des pédagogues concernés, rendent compte d’une conception quelque peu normative de la citoyenneté bien qu’ouverte sur la participation, mais aussi de l’obligation qu’a l’école d’assurer une éducation civique plus robuste malgré les obstacles sociaux et scolaires rencontrés.