Soustraite aux regards, une éducation alternative d’enfants « placés » dans une famille illettrée - Derycke, Marc (McGill Journal of Education / Revue des sciences de l'éducation de McGill, 2013)
Se rendant invisible de par son illettrisme, une « famille d’accueil » reçoit des enfants rendus invisibles eux aussi, en ce que, retirés à leur famille, ils sont intégrés avec les enfants biologiques. Certains de ces enfants placés présentent des problèmes de comportement qui nuisent au vivre ensemble dans l’espace domestique. Le matériau empirique est prélevé selon une méthode ethnographique liant son interprétation dans le cadre d’une démarche dialectique associant chercheurs, enquêtés et professionnels (« sensing »). Il est encadré par une réflexion philosophique portant sur la prise de part au monde commun développée par Rancière (1987). Les résultats positifs que le couple obtient enrichissent cette orientation ; elle peut servir de source d’inspiration.