Le traitement du judaïsme dans les manuels scolaires d’éthique et culture religieuse au Québec contribue-t-il à un meilleur vivre-ensemble ? - Hirsch, Sivane; Mc Andrew, Marie (McGill Journal of Education / Revue des sciences de l'éducation de McGill, 2013)
Cet article présente une analyse du traitement du judaïsme dans les manuels d’éthique et culture religieuse du secondaire en s’intéressant plus particulièrement à sa contribution potentielle à un meilleur vivre-ensemble au sein de la société québécoise. Plus spécifiquement, il sera question ici de la place accordée aux manifestations locales du judaïsme, tant dans le patrimoine religieux québécois que dans la présentation de la pratique de la religion. Un certain attachement des manuels à une image d’une religion venue d’ailleurs sera aussi discuté.