Les déterminants de l’utilisation des recherches en éducation : le cas des conseillers pédagogiques au Québec - Mehiriz, Kaddour; Marceau, Richard (McGill Journal of Education / Revue des sciences de l'éducation de McGill, 2012)
Dans cet article, nous utilisons le modèle des choix rationnels pour analyser les facteurs expliquant l’utilisation de la recherche en éducation. Basée sur les résultats d’un sondage auprès de 263 conseillers pédagogiques au Québec, l’étude suggère que ces acteurs essentiels du système de l’éducation ont tendance à avoir un comportement rationnel à l’égard de la recherche dans le sens que l’utilisation de celle-ci dépend de son utilité ainsi que du coût d’accès et dans une moindre mesure, d’appropriation de ses résultats. En plus de la rationalité des acteurs, l’étude indique que les facteurs organisationnels ont une influence sur l’utilisation des résultats de la recherche.