Étude descriptive sur les plans d’intervention pour des élèves ayant un trouble envahissant du développement - Poirier, Nathalie; Goupil, Georgette (McGill Journal of Education / Revue des sciences de l'éducation de McGill, 2011)
Au Québec, la Loi sur l’instruction publique rend obligatoire la rédaction d’un plan d’intervention pour tout élève handicapé ou en difficulté. Cette étude a évalué les plans de quinze élèves (Mâge= 8,26, ÉT= 1,58) ayant un trouble envahissant du développement. En moyenne, les plans incluent 3,5 objectifs pour chaque élève. Seule la moitié des objectifs formulés dans ces plans ont été évalués suffisamment opérationnels pour suivre la progression des élèves. Cet article présente différentes recommandations pour pallier aux lacunes observées dans la formulation des objectifs.