Regards sur les pratiques critiques manifestées par des élèves du secondaire dans le cadre d’une réflexion éthique menée en îlot interdisciplinaire de rationalité - Gagnon, Mathieu (McGill Journal of Education / Revue des sciences de l'éducation de McGill, 2010)
Cet article discute des pratiques critiques manifestées par des élèves du secondaire observés à l’intérieur d’un îlot interdisciplinaire de rationalité portant sur le suicide assisté. Pour ce faire, l’auteur propose une définition de la pensée critique centrée sur l’idée de pratique, ainsi qu’une grille émergente d’analyse fondée sur des types d’interventions constitutives des pratiques critiques. Les résultats montrent que face à un problème éthique, les élèves mobilisent plusieurs des ces interventions. Cependant, il a été relevé que les pratiques critiques des élèves tendent à se modifier selon que leurs réflexions portent sur des propos émis par leurs pairs ou sur les savoirs considérés savants, scientifiques ou objectifs.