Le rapport à la lecture et les compétences en écriture des futurs enseignants : enjeux déterminants pour favoriser le goût de lire chez les élèves - Dionne, Anne-Marie (McGill Journal of Education / Revue des sciences de l'éducation de McGill, 2010)
Les enseignants qui sont des lecteurs engagés instaurent des pratiques pédagogiques qui influencent positivement les habitudes de lecture de leurs élèves. Mais qu’en est-il des enseignants qui n’ont pas développé le goût de lire? Parmi les futurs enseignants, on remarque que certains semblent avoir peu d’affinité pour la lecture. Dans cette étude, nous nous intéressons au rapport à la lecture qu’ils entretiennent. Nous considérons également leur niveau de compétences en écriture. Par le biais d’une enquête, nous avons recueilli des données auprès d’environ deux cents étudiants maîtres. L’analyse des résultats démontre que ceux qui ont des compétences en écriture plus élevées entretiennent un rapport à la lecture plus positif que leurs collègues ayant des compétences en écriture moins élevées. Des conséquences possibles liées à ce constat font l’objet d’une discussion.