Développement de la conscience de l’écrit: interventions éducatives d’enseignantes de la maternelle quatre ans en mileux défavorisés - Thériault, Pascale (McGill Journal of Education / Revue des sciences de l'éducation de McGill)

(untitled) (Faculty of Education, McGill University, 2010)
Les recherches effectuées au cours des dernières décennies ont confirmé l’influence de la conscience de l’écrit sur l’apprentissage de la lecture et de l’écriture. Le développement de cette conscience linguistique s’amorce dans le milieu familial lorsque les parents accordent de l’importance aux activités de lecture et d’écriture (Boudreau, 2006). Or, les enfants qui grandissent dans des milieux défavorisés ont des interactions moins riches avec l’écrit que ceux de familles plus aisées (Snow, Burns & Griffin, 1998). Afin de pallier les écarts scolaires qui s’installent dès le préscolaire, les enfants issus des milieux défavorisés ont accès à la maternelle quatre ans (Morin, 2007). Ce service, qui vise à prévenir les difficultés en apportant l’aide le plus rapidement possible, devrait permettre à ces enfants d’y vivre, entre autres, de riches expériences de lecture et d’écriture (Snow et al., 1998). Une étude de cas multiples a été réalisée auprès de six enseignantes de la maternelle quatre ans en milieux défavorisés d’une même commission scolaire. Cette étude visait à connaître leurs interventions éducatives quant au développement de la conscience de l’écrit. Les résultats révèlent que, de manière générale, les interventions éducatives contribuent peu au développement de la conscience de l’écrit. Ces résultats rejoignent les préoccupations de Anders, Hoffman et Dutty (2000) qui constatent la nécessité d’étudier les savoirs et les pratiques des enseignantes quant à l’apprentissage de la lecture et de l’écriture.