L’établissement d’une relation mentorale de qualité : à qui la responsabilité ? - Duchesne, Claire (McGill Journal of Education / Revue des sciences de l'éducation de McGill)

(untitled) (Faculty of Education, McGill University, 2010)
De nombreuses recherches se sont intéressées au mentor et à sa contribution au succès de l’expérience mentorale; mais qu’en est-il de la responsabilité du mentoré ? Cet article explore les concepts d’accompagnement et de mentorat dans le monde professionnel en général, mais aussi dans le domaine de l’éducation, notamment chez les enseignants. Il propose par la suite une analyse des responsabilités des différents acteurs de la relation mentorale et s’intéresse particulièrement aux responsabilités relevant du mentoré. Des pistes de réflexion et de recherche seront également proposées.