Documenter le jugement des enseignants en langue seconde au 3e cycle du primaire au Québec dans le cadre du bilan des apprentissages de fin de cycle - Durand, Micheline-Joanne (McGill Journal of Education / Revue des sciences de l'éducation de McGill, 2010)
Cette étude vise à décrire les pratiques évaluatives d’enseignantes en langue seconde en fin de scolarité à l’école primaire au Québec. Elle a pour but de cerner la prise en compte des résultats à l’épreuve ministérielle et des résultats obtenus tout au cours du cycle lors du jugement porté au bilan des apprentissages. Deux études de cas serviront à documenter leur jugement professionnel face à la tension lors de la confrontation de résultats divergents.