De la diversité ethnoculturelle au vivre ensemble : représentations de futurs enseignants de l’approche multiculturelle en éducation - Moldoveanu, Mirela (McGill Journal of Education / Revue des sciences de l'éducation de McGill, 2010)
Ce texte explore les sens que de futurs enseignants attribuent à l’éducation multiculturelle, afin d’en déceler l’importance et les objectifs dans une perspective de vivre ensemble. Une recherche exploratoire utilisant des données qualitatives a été menée auprès de neuf étudiants-maîtres inscrits au programme de formation initiale à l’enseignement dans une université ontarienne. L’interprétation des résultats a conduit à la construction d’un modèle d’éducation multiculturelle qui essaie de la légitimiser dans le cadre d’une approche pédagogique différenciée.