Évolution des styles d’intervention des parents en situation de lecture avec leur enfant - Proulx, Marie-Ève; Giasson, Jocelyne; Saint-Laurent, Lise (McGill Journal of Education / Revue des sciences de l'éducation de McGill)

(untitled) (Faculty of Education, McGill University, 2008)
RésuméL’objectif de cette étude était de déterminer si le style d’intervention que les parents adoptent pendant les périodes de leçons en lecture évolue avec le niveau scolaire de leur enfant. Vingt-et-un enfants et un de leurs parents ont été filmés lors de séances de devoirs et de leçons, deux fois par année, de la première à la troisième année. Les analyses révèlent que les styles d’intervention des parents évoluent dans le temps. La plupart des parents ont un style « Centré sur l’enfant » lorsque leur enfant est en première année, ils passent ensuite par un style « Hybride » lorsque ce dernier est en deuxième année, pour finalement adopter un style « Direct » lorsque leur enfant est en troisième année.