Experts, néolibéraux et nationalistes : typologie des trois approches dominantes au sein des sciences sociales francophones en situation minoritaire au Canada - Wade, Mathieu (Minorités linguistiques et société / Linguistic Minorities and Society, 2027)
Cet article propose une typologie des trois principales approches qui structurent les sciences sociales francophones en situation minoritaire au Canada : les savoirs experts, la critique néolibérale et la critique nationaliste. À partir d’une analyse des débats qui ont animé les années 2010, il met en évidence les différends ontologiques, épistémologiques et normatifs qui traversent le champ. Les savoirs experts s’inscrivent dans le régime linguistique et mobilisent des concepts hégémoniques comme la vitalité ethnolinguistique et la complétude institutionnelle. La critique néolibérale, portée notamment par l’École de Toronto, déconstruit les discours nationalistes pour promouvoir une identité postnationale arrimée aux logiques de la mondialisation. Enfin, la sociologie politique de l’École d’Ottawa défend l’aspiration nationale des francophonies minoritaires contre la judiciarisation et les forces instrumentales du néolibéralisme. L’article conclut sur la nécessité, pour les chercheuses et chercheurs, de reconnaître la normativité inhérente aux concepts mobilisés et d’encourager un dialogue entre les approches.