Obligations linguistiques et recherche en santé : analyse du rapport des IRSC aux communautés francophones en situation minoritaire - Pelbois, Christelle; Bouchard, Louise (Minorités linguistiques et société / Linguistic Minorities and Society)

(untitled) (Institut canadien de recherche sur les minorités linguistiques / Canadian Institute for Research on Linguistic Minorities, 2027)
Le Canada compte deux langues officielles, mais la recherche en santé menée sur et par les communautés francophones en situation minoritaire demeure fragilisée par l’anglicisation. Cet article analyse les dynamiques sociales qui structurent cette recherche et les tensions entre exigences d’excellence scientifique et reconnaissance de sa légitimité. Le cas des Instituts de recherche en santé du Canada, visés par une enquête du Commissariat aux langues officielles, illustre les limites actuelles du soutien institutionnel. La récente modernisation de la Loi sur les langues officielles, qui reconnaît l’inégalité de statut des langues et les besoins différenciés, ouvre toutefois des perspectives d’équilibrage.