De l’unité nationale au clivage communautaire : sociohistoire des consciences flamande et wallonne en Belgique - Poitras, Dave (Minorités linguistiques et société / Linguistic Minorities and Society, 2026)
Cet article analyse le processus sociohistorique par lequel les consciences flamande puis wallonne se sont progressivement détachées du cadre national belge. En articulant transformations du récit historiographique, reconfiguration des mémoires collectives et institutionnalisation des clivages – trois dimensions souvent traitées séparément –, l’analyse montre comment l’historiographie belge du 19e siècle a d’abord cherché à produire une représentation unitaire de la nation, avant que de multiples événements historiques ne soient réinterprétés comme lieux de mémoire fondateurs d’identités communautaires distinctes. Ces épisodes sont appréhendés comme des moments où un récit du passé est réinvesti comme mémoire collective, puis converti en ressource de mobilisation politique. L’article souligne ainsi que la fédéralisation de l’État belge ne résulte pas seulement de conflits de reconnaissance, mais aussi d’un travail de différenciation durable par lequel historiographie, mémoire collective et institutions ont consolidé des appartenances distinctes au sein d’un même État.