De l’école en français comme objet de discours dans l’espace acadien : du débat à la polémique au sein du webzine collaboratif Astheure - Arrighi, Laurence; Anderson, Grace (Minorités linguistiques et société / Linguistic Minorities and Society, 2026)
Dans cet article, nous examinons le traitement du thème de l’école au sein du webzine collaboratif acadien Astheure. Nous portons une attention particulière à une controverse qui débute lorsqu’un père de famille publie un article affirmant que le « nombre trop élevé » d’élèves non francophones dans les écoles du Conseil scolaire acadien provincial (CSAP) de la Nouvelle-Écosse nuit à la qualité de l’éducation des élèves francophones, questionnant ainsi l’impact des « ayants droit ». Cette prise de position suscite une série de réponses, et s’enclenchent des échanges polémiques dont nous étudions les ressorts sociodiscursifs : la polarisation des positions, la disqualification de l’adversaire et l’appel aux émotions (Amossy, 2011). Au-delà de ce cas particulier, notre étude se veut une voie d’accès à une série de motifs discursifs courants en Acadie quand il est question de l’école.