De l’école en français comme objet de discours dans l’espace acadien : du débat à la polémique au sein du webzine collaboratif Astheure - Arrighi, Laurence; Anderson, Grace (Minorités linguistiques et société / Linguistic Minorities and Society)

(untitled) (Institut canadien de recherche sur les minorités linguistiques / Canadian Institute for Research on Linguistic Minorities, 2026)
Dans cet article, nous examinons le traitement du thème de l’école au sein du webzine collaboratif acadien Astheure. Nous portons une attention particulière à une controverse qui débute lorsqu’un père de famille publie un article affirmant que le « nombre trop élevé » d’élèves non francophones dans les écoles du Conseil scolaire acadien provincial (CSAP) de la Nouvelle-Écosse nuit à la qualité de l’éducation des élèves francophones, questionnant ainsi l’impact des « ayants droit ». Cette prise de position suscite une série de réponses, et s’enclenchent des échanges polémiques dont nous étudions les ressorts sociodiscursifs : la polarisation des positions, la disqualification de l’adversaire et l’appel aux émotions (Amossy, 2011). Au-delà de ce cas particulier, notre étude se veut une voie d’accès à une série de motifs discursifs courants en Acadie quand il est question de l’école.