« Parler sa langue ? » Les processus de revitalisation linguistique de l’occitan en France : entre subjectivation et désubjectivation - Yèche, Hélène (Minorités linguistiques et société / Linguistic Minorities and Society, 2026)
Autrefois idiome prestigieux, l’occitan en France fait désormais partie des langues régionales ou minoritaires menacées en Europe, mais il est également engagé depuis plusieurs décennies dans une démarche de renouveau linguistique. On peut toutefois s’interroger sur les conditions des processus de revitalisation à l’oeuvre depuis plus d’une génération dans la communauté occitanophone de France. Après un bref rappel de l’histoire des langues régionales au sein du système éducatif français depuis l’ordonnance de Villers-Cotterêts (1539) jusqu’à la loi Molac (2021), cette étude entend s’intéresser à la place qu’occupe l’occitan aujourd’hui. Menée dans une perspective historique et sociolinguistique, elle examine les contraintes et limites du renaissantisme linguistique occitan en les envisageant sous l’angle de la théorie des « dispositifs » développée par le philosophe Giorgio Agamben, pour tenter d’évaluer la portée réelle des mouvements occitanistes en France aujourd’hui, entre subjectivation (recomposition du « moi ») et désubjectivation (aliénation au dispositif).