Médias sociaux et désinformation chez les 16 à 25 ans d’expression française en situation minoritaire au Canada : usages et comportements pendant la crise de la Covid-19 en 2021-2022 - St-Onge, Sylvain; Robineau, Anne (Minorités linguistiques et société / Linguistic Minorities and Society)

(untitled) (Institut canadien de recherche sur les minorités linguistiques / Canadian Institute for Research on Linguistic Minorities, 2026)
Cet article présente une analyse des usages des médias sociaux et des comportements en ligne face à la désinformation chez les jeunes d’expression française en situation minoritaire selon leur profil linguistique, leur genre et leur âge. Notre étude se base sur des données quantitatives collectées lors d’un sondage en ligne en 2021 et 2022 chez des jeunes âgés 16 à 25 ans d’expression française habitant dans des communautés francophones en milieu minoritaire au Canada. Nous montrons qu’il existe des différences dans les usages et les comportements observés qui sont attribuables à plusieurs facteurs tels que le genre, le niveau scolaire de la personne répondante et de la scolarité de ses parents ainsi que de ses habitudes de lecture.