Expériences d’apprentissage en ligne d’élèves du secondaire d’écoles de langue française de l’Ontario - Cisse, Fatou (Minorités linguistiques et société / Linguistic Minorities and Society)

(untitled) (Institut canadien de recherche sur les minorités linguistiques / Canadian Institute for Research on Linguistic Minorities, 2026)
Cet article décrit les expériences d’apprentissage en ligne au secondaire d’élèves franco-ontariens caractérisés par leur diversité culturelle et linguistique. Les approches critiques et socioconstructivistes ont servi de cadre conceptuel. L’analyse porte sur les données issues des entrevues semi-dirigées menées auprès d’élèves du secondaire, tout en les mettant en relation avec celles concernant le personnel enseignant. Les résultats révèlent des défis multiples liés essentiellement à l’inefficacité du soutien à l’apprentissage et la problématique de la prise en compte de la diversité culturelle de la part du personnel enseignant ainsi qu’à la fracture numérique. Les résultats mettent également en évidence la nécessité d’adapter l’enseignement supérieur à l’ère du numérique afin de former un personnel enseignant suffisamment outillé pour dispenser des cours en ligne de façon efficace et inclusive.