Vision panoramique des subordonnées conditionnelles (fictives, pseudo-fictives et concessives) en français acadien et en français québécois - Giancarli, Pierre-Don (Minorités linguistiques et société / Linguistic Minorities and Society, 2026)
Cette étude est une tentative de vision panoramique des subordonnées conditionnelles dans deux variétés de français au Canada (français québécois et français acadien), englobant les conditionnelles avec subordonnants si et si que + indicatif ou conditionnel ainsi que les conditionnelles sans subordonnant finies et non finies.Pour ce faire, six corpus oraux, qui servent de base à une quantification des emplois, sont sollicités. Nous sommes amené, dans le cadre de la théorie des opérations prédicatives et énonciatives de Culioli (TOPE), à distinguer au sein de la famille des conditionnelles trois fonctionnements, qui s’incarnent dans les fictives proprement dites, les pseudo-fictives et les concessives, dont nous montrons à la fois la parenté et les spécificités au moyen d’un petit nombre de facteurs se combinant entre eux.