Les formes verbales surcomposées à valeur expérientielle en Suisse romande - Apothéloz, Denis; Borel, Marine (Minorités linguistiques et société / Linguistic Minorities and Society, 2025)
Le français de Suisse romande présente de nombreuses particularités, qui concernent tous les niveaux de la langue. Parmi celles-ci figure un paradigme de temps verbaux surcomposés traditionnellement qualifiés de régionaux, qui se distinguent du type standard, à sens résultatif, à la fois sémantiquement et morphologiquement. Sur le plan sémantique, les surcomposés régionaux produisent un sens particulier que l’on appelle, depuis Zandvoort (1932), parfait d’expérience (perfect of experience). Sur le plan morphologique, ces temps verbaux se construisent par insertion du morphème eu dans le syntagme verbal composé (alors que les surcomposés standards se construisent par composition de l’auxiliaire). L’article discute le statut sociolinguistique des surcomposés expérientiels en Suisse romande. Il dément quelques idées reçues concernant l’âge et le statut socioprofessionnel des usagers de ces formes, et mentionne divers textes et anecdotes montrant la diversité des attitudes que la population romande peut avoir vis-à-vis de celles-ci.