Validation culturelle d’un outil numérique francophone pour l’histoire médicale en soins de santé primaires - McGraw, Monica; Dionne Merlin, Marjolaine; Dion, Cynthia; Renaud, Julie; Légère, Danika; Poirier, Marie-Dominique (Minorités linguistiques et société / Linguistic Minorities and Society, 2025)
La technologie de santé numérique s’intègre dans les soins de santé améliorant l’engagement des patients dans les décisions partagées, favorisant ainsi leur prise en charge et la qualité des soins. FirstHx développe des outils innovants dans cette optique, mais leur mise en oeuvre est complexe pour la population francophone dans un contexte majoritairement anglophone. Cette étude vise à valider culturellement cet outil et à évaluer la satisfaction des utilisateurs. Une méthodologie mixte séquentielle explicative est employée en trois phases : un sondage quantitatif pour tester la clarté des questions, des entretiens semi-dirigés pour explorer la traduction culturelle et la convivialité, et une validation par des experts via la méthode Delphi. L’outil validé optimisera les pratiques cliniques, normalisera la saisie des données d’anamnèse et ouvrira de nouvelles perspectives de recherche. Cette validation offrira à la population francophone un accès équitable à des outils numériques innovants, renforçant leur engagement dans leurs soins.