Quand les capacités, la gouvernance et la langue constituent des obstacles à un projet de développement territorial en contexte minoritaire : le cas de la démarche MADA-CADA à Bathurst - Simard, Majella; Paris, Mario (Minorités linguistiques et société / Linguistic Minorities and Society, 2025)
En 2017, Bathurst (Nouveau-Brunswick) s’est engagée dans la démarche Municipalité et communauté amie des aînés (MADA-CADA). Cet article vise à identifier les difficultés liées à la mise en place de la démarche qui, de toute évidence, représente un cas d’échec en termes de renforcement des capacités et de gouvernance collaborative. Basée sur des entrevues semi-dirigées réalisées auprès d’élus, d’intervenants communautaires et de personnes âgées, ainsi que sur un groupe de discussion et une activité de dissémination des données, notre étude révèle la méconnaissance de la démarche MADA-CADA, tant chez les intervenants communautaires que chez les personnes âgées. Les répondants mettent en exergue des carences majeures en matière de leadership, de collaboration et de communication, minant la faisabilité de la démarche. À ces carences, les lacunes linguistiques, la crise de la Covid et le découragement des bénévoles ont occasionné une démobilisation qui s’est répercutée négativement sur le renforcement des capacités des acteurs.