Mixité, modernité et déracinement, des freins à la transmission de la langue dans deux familles amazighes - Lahkim, Kawtar (Minorités linguistiques et société / Linguistic Minorities and Society, 2025)
Recueillir le récit des premiers intéressés, les Amazighs, est une voie privilégiée lorsqu’il s’agit d’analyser le fait linguistique. Quelles sont les raisons de la perdition de leurs langues aujourd’hui? Il en va de la présente étude de dévoiler certaines de ces raisons, en confrontant le récit et la réalité vécue par deux familles appartenant à des communautés amazighes distinctes, les Toulalyines et les Souassas. Bien que la construction de l’État ait joué un rôle important dans le fléchissement de leurs langues, on pourrait se demander quelle est la nature des faits internes à ces familles ayant accentué cette réalité. L’étude démontre que la mixité, l’attraction vers la modernité ainsi que le déracinement contribuent à la perdition de la langue.