L’éducation interculturelle bilingue : opportunités, enjeux et défis autour de la revitalisation des langues autochtones au Nunavut et dans les Andes péruviennes - Caryn, Orane (Minorités linguistiques et société / Linguistic Minorities and Society)

(untitled) (Institut canadien de recherche sur les minorités linguistiques / Canadian Institute for Research on Linguistic Minorities, 2025)
Cet article discute de la manière dont la mise en place d’une éducation bilingue et interculturelle permet de préserver et de revitaliser les langues autochtones à l’échelle mondiale. De nombreux pays d’Amérique latine, dont le Pérou, ont fait de l’éducation interculturelle bilingue (EIB) un droit pour les populations des communautés paysannes et autochtones depuis la fin des années 1970. Au Canada, le gouvernement du Nunavut avait annoncé la volonté de rendre toutes les écoles du territoire bilingues pour 2020. Il expose les avantages et les bénéfices d’un enseignement interculturel bilingue, mais également, il met en évidence les défis et les problèmes récurrents auxquels font face les professeurs.