Langues, savoirs et conceptualisations : une diversité insoupçonnée - Terraza, Jimena (Minorités linguistiques et société / Linguistic Minorities and Society, 2025)
Cet article se veut une réflexion sur l’apport des langues minoritaires et minorisées à la diversité culturelle mondiale, aux connaissances portées par celles-ci et à la façon dont elles contribuent à mieux comprendre les capacités de l’esprit humain. Il y est question de l’épineuse notion de relativité linguistique et du jeu entre l’influence de la langue sur la pensée et le reflet des catégories conceptuelles des groupes humains dans la langue qu’ils parlent. Les patrons de lexicalisation, les mots et les grammaires culturellement spécifiques cités dans ce texte contribuent à illustrer la diversité linguistique à laquelle nous accédons par le biais des langues. La sauvegarde de cette diversité est évidemment implicite dans mes propos, mais j’insiste fortement sur l’importance du rôle des usagères et usagers des langues dans ce processus.