Stratégies d’intégration et de support en santé mentale des immigrants francophones au Canada anglais - Archambault, Hélène; de Moissac, Danielle; Tempier, Raymond (Minorités linguistiques et société / Linguistic Minorities and Society, 2024)
Cet article explore les stratégies d’intégration au système de santé telles que proposées par des personnes immigrantes francophones au sein de communautés francophones en situation minoritaire au Canada (CFSM). Une recherche qualitative par entrevues semi-dirigées a été menée dans trois villes canadiennes auprès de soixante personnes adultes immigrantes ou réfugiées. Centrées sur les représentations des personnes immigrantes quant aux services de soutien en santé mentale, diverses stratégies ont été dégagées. La préparation prémigratoire et le regroupement des informations sous un guichet unique semblent contribuer à une intégration réussie. L’appui des organismes communautaires et des autorités religieuses est bénéfique pour le soutien informationnel et socioémotionnel des nouveaux arrivants, ayant des retombées positives sur leur bienêtre et leur capacité de s’intégrer à leur nouveau milieu de vie.