Accès à l’enseignement collégial des personnes allophones issues de l’immigration récente : obstacles institutionnels et facteurs facilitants - Doutreloux, Emilie (Minorités linguistiques et société / Linguistic Minorities and Society, 2024)
Cet article brosse un rare portrait de la situation des personnes allophones issues de l’immigration récente souhaitant entreprendre un projet d’études à l’enseignement supérieur collégial au Québec. Ce portrait, produit d’une recherche multicas, s’articule autour des obstacles institutionnels d’accès à l’enseignement collégial et s’intéresse au point de vue situé des personnes vivant une situation problématique. Il fournit un éclairage sur les facteurs facilitant l’accès à l’enseignement supérieur des personnes allophones issues de l’immigration récente ainsi que sur les obstacles institutionnels freinant leur accès. Les résultats mettent en exergue une situation d’injustice vécue par cette population étudiante devant l’enseignement collégial.