Artisans de la mémoire et de la reconstruction symbolique de l’Acadie : le cas du Congrès mondial acadien - Forgues, Éric; Arrighi, Laurence; Berger, Tommy (Minorités linguistiques et société / Linguistic Minorities and Society, 2023)
En nous appuyant sur une étude de l’édition de 2019 du Congrès mondial acadien, notre texte montre comment cet événement culturel s’inscrit dans le prolongement d’un travail de mémoire mené par des individus et des groupes de l’Acadie et de sa diaspora. Par ce travail, ceux-ci tentent de reconstruire symboliquement la communauté acadienne, que l’armée britannique avait cherché à détruire en la déportant, tout en exprimant la résilience du peuple acadien et en établissant et en entretenant des liens entre l’Acadie et sa diaspora. Aux fins de notre démonstration, nous présentons le cadre conceptuel qui nous a permis de comprendre comment la mémoire des événements historiques liés au Grand Dérangement ou à la déportation du peuple acadien s’est construite et a revêtu une dimension mythique. Ce cadre conceptuel nous sert ensuite à mieux saisir le sens du Congrès mondial acadien pour les personnes qui en assurent l’organisation et celles qui y participent.