De la vitalité à la vitalité mémorielle, ou comment appréhender l’inscription dans le temps des communautés de langue officielle en situation minoritaire (CLOSM) - Roy, Alain (Minorités linguistiques et société / Linguistic Minorities and Society, 2023)
Le concept de vitalité est au coeur des recherches liées à l’épanouissement des CLOSM depuis plus de 40 ans. Or, comme l’a constaté Raymond Théberge, le commissaire aux langues officielles, la dimension patrimoniale n’a pas été pleinement considérée, malgré toute l’importance que revêt pour une communauté son inscription dans le temps. Le concept de vitalité mémorielle (Roy, 2021) entend y répondre, mais encore faut-il comprendre pourquoi cet enjeu a été absent des réflexions jusqu’ici. Nous nous proposons donc d’abord de revenir sur la genèse du concept, puis de dresser un panorama des différentes dimensions abordées, qu’elles soient ethnolinguistique, institutionnelle, territoriale ou artistique. Dans une seconde partie, nous proposons d’élargir le concept de vitalité en y intégrant la dimension temporelle. Après un retour sur l’approche globale adoptée, nous présentons les principales caractéristiques du concept de vitalité mémorielle, un apport à une approche multidisciplinaire des phénomènes mémoriels.