L’apport du CREFO dans le développement et la diversification du domaine d’études sur les francophonies canadiennes - Farmer, Diane; Labrie, Normand; Le Pichon-Vorstman, Emmanuelle (Minorités linguistiques et société / Linguistic Minorities and Society, 2023)
À l’occasion du 10e anniversaire de la revue Minorités linguistiques et société, nous proposons un retour sur le rôle qu’a joué le Centre de recherches en éducation franco-ontarienne (CREFO) dans la diversification d’un domaine d’études sur les francophonies canadiennes. Les premières recherches ont traité d’innovation pédagogique en contexte minoritaire et de l’accès des francophones aux études postsecondaires. Les recherches ont depuis exploré les pratiques éducatives, langagières et sociales dans une perspective d’inclusion et de lutte contre la marginalisation. À partir d’entretiens menés avec des chercheuses et chercheurs qui ont été ou sont actuellement affiliés au centre, de diplômés et de chercheurs invités ainsi que d’un travail d’archives, nous présentons un historique du CREFO et des études réalisées sur plusieurs décennies de manière à illustrer cette diversification des savoirs. Le texte propose enfin un regard prospectif sur les orientations et chantiers qui se dessinent sur la base des recherches entreprises par la direction et les membres qui nous ont rejoints plus récemment.