Six millions de solitudes : les francophones du Québec dans l’État fédéral canadien - Seymour, Michel (Minorités linguistiques et société / Linguistic Minorities and Society, 2023)
Je voudrais dans cet article concentrer principalement mon attention sur un groupe linguistique qui, de façon générale, passe d’une certaine façon sous l’écran radar des politiques adoptées par le gouvernement fédéral : les 6,5 millions de francophones du Québec. Après avoir identifié quelques sources d’inquiétudes concernant l’avenir du français comme langue publique commune sur le territoire québécois, je vais tenter d’en expliquer les causes. Je trouverai inspiration dans les travaux des démo-linguistes René Houle et Jean-Pierre Corbeil. Je serai alors notamment amené à discuter des problèmes posés par les conséquences pour le Québec des politiques fédérales canadiennes. Ces politiques rendent difficile l’intégration des migrants au sein d’une société qui ambitionne de faire du français la langue publique commune du Québec.