Le défi du bilinguisme au travail chez les travailleuses sociales francophones en contexte minoritaire - Gervais, Roger; Richard, Stéphane; Fitzpatrick, Caroline; Brideau-Cormier, Véronique (Minorités linguistiques et société / Linguistic Minorities and Society, 2022)
Alors que des études qualitatives ont signalé que les professionnelles de la santé francophones vivant en situation minoritaire sentent qu’elles souffrent davantage au travail, ces mêmes études n’ont pas comparé leurs résultats selon la langue d’usage des individus. Grâce à la participation de 370 travailleuses sociales francophones et anglophones de l’Ontario et de la Nouvelle-Écosse, cet article montre que plus une personne utilise le français au travail, plus il peut s’avérer difficile pour elle de tenir ses dossiers à jour. Ces résultats persistent en dépit de la présence d’une variable contrôle aussi importante que les conditions de travail. Cet article invite les programmes de travail social à évaluer la formation offerte aux travailleuses sociales appelées à travailler en français et en anglais, particulièrement en ce qui a trait à la tenue des dossiers (clients). Il veut également inciter les employeurs à améliorer l’environnement de travail de ces travailleuses sociales, car celles‐ci sont embauchées en raison notamment de leurs compétences linguistiques.