Étude exploratoire de l’insécurité linguistique et de la glottophobie chez des étudiants universitaires de l’Ontario - Bergeron, Christian; Blanchet, Philippe; Lebon-Eyquem, Mylène (Minorités linguistiques et société / Linguistic Minorities and Society, 2022)
L’objectif de cette étude est d’explorer les parcours d’étudiants universitaires en lien avec l’insécurité linguistique et les discriminations linguistiques (glottophobie) en Ontario français. À notre connaissance, aucune étude canadienne n’a étudié conjointement ces deux problématiques. Plus de 131 étudiants de la région d’Ottawa ont participé à une enquête en ligne. Au cours des trois dernières années, plus de 43 % des participants ont été victimes ou témoins d’une discrimination linguistique. Concernant l’insécurité linguistique, ils étaient plus de 30 % à avoir adopté des comportements d’autocensure à la suite d’une discrimination linguistique. En conclusion, les accents et les variétés de langue et de normes linguistiques au sein de l’espace francophone ne doivent pas conduire à des discriminations linguistiques ou provoquer de l’insécurité linguistique. Un dispositif de vigilance est nécessaire afin d’assurer in fine la pérennité de la langue française en Ontario.