Étude exploratoire de l’insécurité linguistique et de la glottophobie chez des étudiants universitaires de l’Ontario - Bergeron, Christian; Blanchet, Philippe; Lebon-Eyquem, Mylène (Minorités linguistiques et société / Linguistic Minorities and Society)

(untitled) (Institut canadien de recherche sur les minorités linguistiques / Canadian Institute for Research on Linguistic Minorities, 2022)
L’objectif de cette étude est d’explorer les parcours d’étudiants universitaires en lien avec l’insécurité linguistique et les discriminations linguistiques (glottophobie) en Ontario français. À notre connaissance, aucune étude canadienne n’a étudié conjointement ces deux problématiques. Plus de 131 étudiants de la région d’Ottawa ont participé à une enquête en ligne. Au cours des trois dernières années, plus de 43 % des participants ont été victimes ou témoins d’une discrimination linguistique. Concernant l’insécurité linguistique, ils étaient plus de 30 % à avoir adopté des comportements d’autocensure à la suite d’une discrimination linguistique. En conclusion, les accents et les variétés de langue et de normes linguistiques au sein de l’espace francophone ne doivent pas conduire à des discriminations linguistiques ou provoquer de l’insécurité linguistique. Un dispositif de vigilance est nécessaire afin d’assurer in fine la pérennité de la langue française en Ontario.