La souscription de 1945 au Québec pour la création de stations radiophoniques françaises dans l’Ouest - Canuel, Alain (Minorités linguistiques et société / Linguistic Minorities and Society, 2022)
Cet article retrace les principaux événements qui ont permis la réalisation d’une souscription en faveur de la radio française dans l’Ouest. Grâce à l’appui de l’Église catholique et des élites sociales du Canada français de même que des représentants de communautés francophones aux États-Unis, la souscription de 1945 représentera un succès. Cette action concertée est menée par le Conseil de la vie française, organisme central qui sert la cause de la culture française au Canada et aux États-Unis, ainsi que par Radio-Ouest-Française, qui représente les trois provinces de l’Ouest. Les sommes recueillies lors de la souscription servent à financer les stations radiophoniques françaises en dehors du Québec et à assurer ainsi la sauvegarde de l’identité et de la culture canadiennes-françaises dans l’Ouest.