Apprendre du passé, façonner l’avenir : 50 ans de langues officielles au Canada - Théberge, Raymond (Minorités linguistiques et société / Linguistic Minorities and Society, 2021)
Depuis l’adoption de la Loi sur les langues officielles il y a 50 ans, le Canada et le reste du monde ont beaucoup changé. En analysant les 50 dernières années et en imaginant les 50 suivantes, il importe de faire le point sur les réussites obtenues et les défis qui ont été rencontrés depuis l’adoption de la Loi.L’année 1969 a été une année charnière dans notre histoire. D’une part, la Loi est née dans une période de crise d’unité nationale entre les communautés anglophone et francophone du Canada. D’autre part, elle s’inscrit dans un mouvement plus vaste de reconnaissance des droits des Canadiens et de démocratisation de la société. C’est en reconnaissant que la Loi a contribué à la cohésion nationale, à la promotion des langues officielles et à la vitalité des communautés qui les parlent à travers le pays que nos réussites et nos défis doivent être évalués.